おから(卯の花)リメイク★袱紗焼き風たまご焼き レシピ・作り方

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mama^^papa
おせち料理の、袱紗焼き(ふくさ卵)の様な見た目の卵焼きです。
本物は魚のすり身で作りますが、おから(卯の花)で作っても、ふんわりしっとり♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

おから(卯の花)手作りでも市販品でも
大さじ3
卵(LLサイズ)
1個
万能ねぎ(小口切り)
小さじ2くらい
小さじ1~

作り方

  1. 1
    卯の花は、出来立ての熱々の物なら、冷まします。
  2. 2
    ボウルに卵・卯の花・万能ねぎを入れ、よくかき混ぜます。
  3. 3
    卵焼き器を温め、油をひき、卵焼きと同じ要領で火加減は弱火で焼いていきます。

    ※柔らかいので、菜箸で巻くのが難しい場合は、ターナー使えば簡単です!少し形が悪くても、大丈夫です。
  4. 4
    卵焼き器の端(上か下)に寄せ、角と面を利用し、ターナーで押さえて4面、蛍火で形を整えつつ焼きあげます。
    コンロから外し、端に寄せたまま、荒熱を取り、切り分ければ完成です。

おいしくなるコツ

おから(卯の花)の味付けが、濃いめだったので、調味料は何も足さなくてもちょうど良い仕上がりでしたが、薄味の物なら、醤油・砂糖を少し足してください。 ※市販の物なら、何も入れなくて大丈夫かと思います。

きっかけ

卯の花の具が、袱紗焼きと、ほぼ同じだったので・・・。 食物繊維豊富なおからは、腸にも良いので、受験生のおかずの一品としても・・・。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理食物繊維の多い食品の料理おから100円以下の節約料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
おから、卯の花 食物繊維豊富、イソフラボン豊富 卵焼き、袱紗焼き 箸休め、おもてなしにも
料理名
袱紗焼き風卵焼き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/19 13:24
こんにちは~^^ 卯の花の残りで・・・結構焼くの難しかったです(^^ゞ mama^^papaさんの凄く綺麗ですね♪でも味はとっても美味しかったです♪ごちそう様♡
おっぱっぴー★
こんばんは☆ 具沢山で美味しそうな焼き上がりじゃないですか~^^*私のは柔らかいのが功を奏し、角で整形しただけで^^;汗 濃紺のお皿のチョイス好みです♪レポ感謝

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