現在地

おから(卯の花)リメイク★袱紗焼き風たまご焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おから(卯の花)リメイク★袱紗焼き風たまご焼き
  • 100円以下

おせち料理の、袱紗焼き(ふくさ卵)の様な見た目の卵焼きです。
本物は魚のすり身で作りますが、おから(卯の花)で作っても、ふんわりしっとり♪

作り方

  • 1

    卯の花は、出来立ての熱々の物なら、冷まします。

  • 2

    ボウルに卵・卯の花・万能ねぎを入れ、よくかき混ぜます。

  • 3

    卵焼き器を温め、油をひき、卵焼きと同じ要領で火加減は弱火で焼いていきます。

    ※柔らかいので、菜箸で巻くのが難しい場合は、ターナー使えば簡単です!少し形が悪くても、大丈夫です。

  • 4

    卵焼き器の端(上か下)に寄せ、角と面を利用し、ターナーで押さえて4面、蛍火で形を整えつつ焼きあげます。
    コンロから外し、端に寄せたまま、荒熱を取り、切り分ければ完成です。

きっかけ

卯の花の具が、袱紗焼きと、ほぼ同じだったので・・・。

食物繊維豊富なおからは、腸にも良いので、受験生のおかずの一品としても・・・。

おいしくなるコツ

おから(卯の花)の味付けが、濃いめだったので、調味料は何も足さなくてもちょうど良い仕上がりでしたが、薄味の物なら、醤油・砂糖を少し足してください。

※市販の物なら、何も入れなくて大丈夫かと思います。

レシピID: 1110010505

公開日:2014.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.19

    こんにちは~^^
    卯の花の残りで・・・結構焼くの難しかったです(^^ゞ mama^^papaさんの凄く綺麗ですね♪でも味はとっても美味しかったです♪ごちそう様♡

    こんばんは☆
    具沢山で美味しそうな焼き上がりじゃないですか~^^*私のは柔らかいのが功を奏し、角で整形しただけで^^;汗 濃紺のお皿のチョイス好みです♪レポ感謝

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
袱紗焼き風卵焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲おから(卯の花)リメイク★袱紗焼き風たまご焼きのページ上部へ