おから(卯の花)リメイク★袱紗焼き風たまご焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おから(卯の花)手作りでも市販品でも 大さじ3
- 卵(LLサイズ) 1個
- 万能ねぎ(小口切り) 小さじ2くらい
- 油 小さじ1~
作り方
- 1 卯の花は、出来立ての熱々の物なら、冷まします。
- 2 ボウルに卵・卯の花・万能ねぎを入れ、よくかき混ぜます。
-
3
卵焼き器を温め、油をひき、卵焼きと同じ要領で火加減は弱火で焼いていきます。
※柔らかいので、菜箸で巻くのが難しい場合は、ターナー使えば簡単です!少し形が悪くても、大丈夫です。 -
4
卵焼き器の端(上か下)に寄せ、角と面を利用し、ターナーで押さえて4面、蛍火で形を整えつつ焼きあげます。
コンロから外し、端に寄せたまま、荒熱を取り、切り分ければ完成です。
きっかけ
卯の花の具が、袱紗焼きと、ほぼ同じだったので・・・。 食物繊維豊富なおからは、腸にも良いので、受験生のおかずの一品としても・・・。
おいしくなるコツ
おから(卯の花)の味付けが、濃いめだったので、調味料は何も足さなくてもちょうど良い仕上がりでしたが、薄味の物なら、醤油・砂糖を少し足してください。 ※市販の物なら、何も入れなくて大丈夫かと思います。
- レシピID:1110010505
- 公開日:2014/12/26
関連情報
- 関連キーワード
- おから、卯の花 食物繊維豊富、イソフラボン豊富 卵焼き、袱紗焼き 箸休め、おもてなしにも
- 料理名
- 袱紗焼き風卵焼き
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おっぱっぴー★2015/01/19 13:24こんにちは~^^
卯の花の残りで・・・結構焼くの難しかったです(^^ゞ mama^^papaさんの凄く綺麗ですね♪でも味はとっても美味しかったです♪ごちそう様♡
本物は魚のすり身で作りますが、おから(卯の花)で作っても、ふんわりしっとり♪