おから(卯の花)リメイク★袱紗焼き風たまご焼き レシピ・作り方

おから(卯の花)リメイク★袱紗焼き風たまご焼き
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
おせち料理の、袱紗焼き(ふくさ卵)の様な見た目の卵焼きです。
本物は魚のすり身で作りますが、おから(卯の花)で作っても、ふんわりしっとり♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 卯の花は、出来立ての熱々の物なら、冷まします。
  2. 2 ボウルに卵・卯の花・万能ねぎを入れ、よくかき混ぜます。
  3. 3 卵焼き器を温め、油をひき、卵焼きと同じ要領で火加減は弱火で焼いていきます。

    ※柔らかいので、菜箸で巻くのが難しい場合は、ターナー使えば簡単です!少し形が悪くても、大丈夫です。
  4. 4 卵焼き器の端(上か下)に寄せ、角と面を利用し、ターナーで押さえて4面、蛍火で形を整えつつ焼きあげます。
    コンロから外し、端に寄せたまま、荒熱を取り、切り分ければ完成です。

きっかけ

卯の花の具が、袱紗焼きと、ほぼ同じだったので・・・。 食物繊維豊富なおからは、腸にも良いので、受験生のおかずの一品としても・・・。

おいしくなるコツ

おから(卯の花)の味付けが、濃いめだったので、調味料は何も足さなくてもちょうど良い仕上がりでしたが、薄味の物なら、醤油・砂糖を少し足してください。 ※市販の物なら、何も入れなくて大丈夫かと思います。

  • レシピID:1110010505
  • 公開日:2014/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理食物繊維の多い食品の料理おから100円以下の節約料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
おから、卯の花 食物繊維豊富、イソフラボン豊富 卵焼き、袱紗焼き 箸休め、おもてなしにも
料理名
袱紗焼き風卵焼き
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/01/19 13:24
    おから(卯の花)リメイク★袱紗焼き風たまご焼き
    こんにちは~^^
    卯の花の残りで・・・結構焼くの難しかったです(^^ゞ mama^^papaさんの凄く綺麗ですね♪でも味はとっても美味しかったです♪ごちそう様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る