白菜の根元も美味しく♪たっぷり白菜あんびたし レシピ・作り方

白菜の根元も美味しく♪たっぷり白菜あんびたし
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
白菜の根元を千切りして、生姜を効かせた鶏ガラスープで煮込みました。たっぷり白菜を食べられるヘルシーレシピです。

材料(4人分)

  • 炒め油 大さじ1
  • 千切りした人参 1/2本
  • 一口大にカットした豚こま肉 200g
  • 白菜(根元) 1/4玉
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●生姜のすりおろし 小さじ1/2
  • ●鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ●水 カップ2
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉各大さじ1

作り方

  1. 1 中火で加熱した鍋に炒め油をひいて千切りした人参と一口大にカットした豚こま肉を炒める。人参に火が通ったら千切りした白菜を加えて炒める。全体に油がまわったら蓋をする。
  2. 2 手順1の白菜がしんなりしたら●の材料を加える。一煮立ちしたら水溶き片栗粉をまわしかけてとろみをつける。器に盛り付けて完成。

きっかけ

白菜が残っていたので、食べやすく調理したかったことです。

おいしくなるコツ

白菜上部の柔らかい部分を使う時は一口大にカットしてください。

  • レシピID:1110010495
  • 公開日:2014/12/11
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カテゴリ
白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
白菜 せんぎり あんかけ 豚こま肉
料理名
白菜の根元も美味しく♪たっぷり白菜あんかけ
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