南瓜とドライ無花果のはちみつ醤油煮 レシピ・作り方

南瓜とドライ無花果のはちみつ醤油煮
  • 約30分
neko6084
neko6084
お茶うけにもなります^^

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個(300g位)
  • ドライ無花果 4個
  • 醤油 20~25ml
  • はちみつ 大さじ2弱
  • 250cc

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタをスプーンで取り除き食べやすい大きさに切る。皮の固い部分があれば削ぎ落とす。
  2. 2 鍋に皮を下にしてかぼちゃと水を入れ強火で沸騰したら醤油とはちみつを加え落し蓋をして弱中火で7~8分煮る。
  3. 3 2にドライ無花果を入れて弱火にし7~8分コトコト煮て出来上がり。一度冷ますと味が染みます。
  4. 4 うちはかな~り甘い味付けです。特に無花果は甘み倍増になります。あまり甘くしたくない時は味見をしながら醤油と蜂蜜の量を調整してください♪

きっかけ

おかずに。

  • レシピID:1110010448
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
料理名
南瓜とドライ無花果のはちみつ醤油煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/10/11 18:09
    南瓜とドライ無花果のはちみつ醤油煮
    廊下にゴロゴロ転がってる畑から届いた南瓜で作ったよ〜♪
    自然の甘みでメッチャ旨旨♡摘み食い止まらず。。食欲の秋よね♡レシピ感謝です(*^^*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/11/18 17:00
    南瓜とドライ無花果のはちみつ醤油煮
    neko6084 さん
    こんにちは~♪
    ドライイチジク使えて甘いにつけになり、お茶受けに美味しく食べました♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る