南瓜とドライ無花果のはちみつ醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/4個(300g位)
- ドライ無花果 4個
- 醤油 20~25ml
- はちみつ 大さじ2弱
- 水 250cc
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタをスプーンで取り除き食べやすい大きさに切る。皮の固い部分があれば削ぎ落とす。
- 2 鍋に皮を下にしてかぼちゃと水を入れ強火で沸騰したら醤油とはちみつを加え落し蓋をして弱中火で7~8分煮る。
- 3 2にドライ無花果を入れて弱火にし7~8分コトコト煮て出来上がり。一度冷ますと味が染みます。
- 4 うちはかな~り甘い味付けです。特に無花果は甘み倍増になります。あまり甘くしたくない時は味見をしながら醤油と蜂蜜の量を調整してください♪
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件