中華風おせちに♪サイコロ豚のチリソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肩ロース肉ブロック
- 300g
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 炒め油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- ●豆板醤
- 小さじ3/4
- ●ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ●しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●トマトケチャップ
- 大さじ2
- ●水
- 100ml
- ●ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉各小さじ1
作り方
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- 1
- 2cm角に角切りした豚肩ロース肉に酒、塩コショウを揉み込み片栗粉をまぶす。中火で熱したフライパンに炒め油をひいてソテーする。表面に焼き色がついたら別の器に取り出す。
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- 2
- ボウルに●の材料を混ぜて合わせダレをつくる。
-
- 3
- 中火で加熱した手順1のフライパンに長ネギのみじん切りを炒める。しんなりしたら手順2の合わせダレを加える。一煮立ちしたら手順1でソテーした豚肩ロース肉を加える。
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- 4
- ●の合わせダレと豚肩ロース肉をさっと和える。一煮立ちしたら水溶き片栗粉をまわしいれてトロミをつける。器に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
お子さま向けの場合は豆板醤を入れず、ケチャップで味を調整してください。
きっかけ
お手軽に楽しめるパーティーメニューを作りたかったことです。