中華風おせちに♪サイコロ豚のチリソース レシピ・作り方

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すたーびんぐ
一口サイズに角切りした豚肉をこんがりソテーしてチリソースに絡めました☆大皿に盛り付けたり、お重箱に詰めたりと大活躍のレシピです。
みんながつくった数 90

材料(3~4人分)

豚肩ロース肉ブロック
300g
大さじ1/2
塩コショウ
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
炒め油
大さじ1
長ネギ
1/2本
●豆板醤
小さじ3/4
●ニンニクチューブ
小さじ1
●しょうがチューブ
小さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1
●トマトケチャップ
大さじ2
●水
100ml
●ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
水、片栗粉各小さじ1

作り方

  1. 1
    2cm角に角切りした豚肩ロース肉に酒、塩コショウを揉み込み片栗粉をまぶす。中火で熱したフライパンに炒め油をひいてソテーする。表面に焼き色がついたら別の器に取り出す。
  2. 2
    ボウルに●の材料を混ぜて合わせダレをつくる。
  3. 3
    中火で加熱した手順1のフライパンに長ネギのみじん切りを炒める。しんなりしたら手順2の合わせダレを加える。一煮立ちしたら手順1でソテーした豚肩ロース肉を加える。
  4. 4
    ●の合わせダレと豚肩ロース肉をさっと和える。一煮立ちしたら水溶き片栗粉をまわしいれてトロミをつける。器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

お子さま向けの場合は豆板醤を入れず、ケチャップで味を調整してください。

きっかけ

お手軽に楽しめるパーティーメニューを作りたかったことです。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理赤色系のおかず簡単おせち料理エビチリ
関連キーワード
ポーク 中華 パーティー おせち
料理名
サイコロ豚のチリソース煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 87 件)

2015/07/08 21:03
ネギの代わりに玉ねぎにしましたがおいしかったです♪
葉月奈菜
玉ねぎの甘みが出てとっても美味しそうですね♪付け合わせのキャベツもモリモリ食べられそうです☆つくレポありがとうございます(#^.^#)
2015/06/23 21:32
エビチリも成功したことないのに!! すごくおいしくできました!! 素晴らしいレシピありがとうございました☆
kapi805
おいしく作っていただけてとても嬉しいです♪つくれぽありがとうございます(#^.^#)

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