香ばしウマ~♪お安い牛肉ともやし炒め レシピ・作り方

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mama^^papa
わざと焦がし気味にした香ばしさが、スパイスのひとつの様な旨味の様な・・・。
家族にも好評だった炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉(赤身のお安い物)
約100g
マルコメ鶏がら塩糀スープの素
大さじ1強
もやし
1袋(200g)
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ2/3
★醤油
小さじ1/2~
青ネギ(小口切り)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    フライパンの上で、鶏がら塩糀スープの素を入れ、揉みこみ、10~15分ほどおきます。
  2. 2
    【1】のフライパンをそのまま使います。
    油をひかず、牛肉を炒めていきます。牛肉の色が変わってきて少し焦げ目が付いたらたら、すぐにもやしと★印を入れ、炒めます。
  3. 3
    お皿に盛り、青ネギをたっぷり乗せて出来あがりです。

    ※お好みで、一味or七味を振ると、おつまみにもなります^^;

おいしくなるコツ

もやし炒めは、水分が出ない様に炒めるのが良いかと思うのですが、これは、焦げた香ばしさと、スープの素からの旨味があるので、汁気が出ても美味しく頂けます。 出る水分にもよりますので、塩分や甘みは、お好みで加減して下さい。

きっかけ

牛肉の赤身が、脂肪燃焼に良いと聞き、まとめ買い!炒めると、少し硬いので、残っていたマルコメ鶏がら塩糀スープの素にも、塩糀が配合されてるので、柔らかくなるかと使ってみたら、すごく美味しくできたので、投稿しました。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
もやし炒め料理のちょいテク・裏技その他の牛肉・ビーフ牛肉薄切りもやし
関連キーワード
もやし 炒め物、肉野菜炒め 塩糀、鶏ガラスープ ご飯が進む
料理名
もやしと牛肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/28 22:29
ありがとうございます。夏らしい陽気になってきまして、とても美味しい味でした。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん、こんにちは(о´∀`о) こちらのレシピも作って下さり感激です(*´-`) しっかり食べて暑い時期乗り切りましょうね!素敵レポ感謝☆

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