さつま芋と鶏肉のレモン煮 レシピ・作り方

さつま芋と鶏肉のレモン煮
  • 約30分
neko6084
neko6084
ホクホクさつまいもと鶏肉が美味しいです。

材料(2~3人分)

  • さつま芋 1本(300g)
  • 鶏むね肉 200g
  • ゆで卵 2個
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆蜂蜜 大さじ3弱
  • ☆レモン汁 大さじ1強
  • ☆水 2カップ

作り方

  1. 1 さつま芋を1㎝幅位で半月切りか輪切り(大きさによって)にして5分程水にさらしアク抜きをする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ鶏肉を入れアクを取り大体火が通ったら☆とゆで卵(丸ごと)さつま芋を加え竹串を刺してさつま芋にスッと通るまでコトコト煮る。
  3. 3 ゆで卵は半分に切り器に盛って出来上がり。
  4. 4 すぐよりは数時間置いた方が美味しいです。うちは朝作って夜食べます。食べる時もう一度弱火で5~10分位コトコト火を通します。味が染みて美味しくなります♪

きっかけ

さつま芋の消費に。

  • レシピID:1110010285
  • 公開日:2014/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋と鶏肉のレモン煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る