作り方
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- 1
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- 焼いてみたら、すごく硬かった外国産の特売牛肉><
塩麹で漬けこんで調理したら柔らかくなったので、鶏がら塩糀スープの素①を揉みこんでみました。
冷蔵庫で1時間以上、おいておきます。
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- 2
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- じゃがいもは、乱切りにし、水にさらしておきます。
玉ねぎはくし型切りに。
それを油を熱した鍋に入れ、炒めていきます。
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- 3
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- じゃがいもの周りが透き通ってきたら、水と★印を入れ、蓋をし、煮ていきます。
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- 4
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- 煮汁が沸騰してきたら、【1】の牛肉を、さばく様に入れ、サッと火を通し、器に取り出しておきます。
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- 5
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- 取り出した牛肉です。
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- 6
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- 【4】のアクを取り除き、醤油で味を調え、更に蓋をして煮込みます。
じゃがいもに火が通ったら、取り出しておいた【5】の牛肉を戻し、温まったら出来あがりです。
おいしくなるコツ
牛肉を一旦取り出します。柔らかい牛肉や、煮込めば柔らかくなる牛肉は、取り出す必要はありません。
時間があれば、一度冷ましておけば、よく味がしみこみます。お肉は食べる直前に、温まってから、最後にサッと入れて盛り付けて下さい。
きっかけ
硬い牛肉の救済。