さつまいもと鶏・ネギの中華風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
さつまいもの美味しさが感じられる、あっさり味の中華風の煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも(小ぶり)
1本
鶏肉(これは鶏ムネ肉)
約100g
ねぎ
20cmほど
★水
150cc
★マルコメ鶏がら塩糀スープの素
小さじ2
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
★醤油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cmほどの半月または輪切りにし、水にさらしておきます。(水は1~2回、換えます)
  2. 2
    鍋に★印を入れ、点火します。
  3. 3
    ふつふつしてきたら、5cmほどに切ったネギと一口サイズに切った鶏肉を入れ煮ていきます。
  4. 4
    鶏肉の色が変わったら、水気を切ったさつまいもを入れ、ネギと鶏肉は、さつまいもの上に乗せます。
  5. 5
    落とし蓋をし(これはアルミホイルで代用)更に鍋の蓋もし、弱火で煮ます。
    さつまいもに火が通れば、出来あがりです。
  6. 6
    使ったのは、こちら。
    マルコメ鶏がら塩糀スープの素です。

おいしくなるコツ

更に中華風っぽくしたい場合は、ごま油を仕上げに入れて下さい。

きっかけ

旬のさつまいもで、中華風の煮物を・・・。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食長ネギ(ねぎ)鶏むね肉さつまいも
関連キーワード
煮物 中華風 さつまいも 秋の味覚、旬の食材
料理名
さつまいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/30 18:16
さつまいものマンネリ化打破!おいしいです!
ゆゆー
ゆゆーさん、はじめまして(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) さつまいも、定番調理しがちなの、わかります!マンネリ打破しようと、このレシピ見つけて作って頂け感激〜✨感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする