作り方
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- 1
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- さつまいもは1cmほどの半月または輪切りにし、水にさらしておきます。(水は1~2回、換えます)
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- 2
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- 鍋に★印を入れ、点火します。
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- 3
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- ふつふつしてきたら、5cmほどに切ったネギと一口サイズに切った鶏肉を入れ煮ていきます。
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- 4
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- 鶏肉の色が変わったら、水気を切ったさつまいもを入れ、ネギと鶏肉は、さつまいもの上に乗せます。
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- 5
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- 落とし蓋をし(これはアルミホイルで代用)更に鍋の蓋もし、弱火で煮ます。
さつまいもに火が通れば、出来あがりです。
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- 6
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- 使ったのは、こちら。
マルコメ鶏がら塩糀スープの素です。
おいしくなるコツ
更に中華風っぽくしたい場合は、ごま油を仕上げに入れて下さい。
きっかけ
旬のさつまいもで、中華風の煮物を・・・。