肉巻きおにぎりならぬ、肉混ぜおにぎり~わさび乗せ レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 牛肉(これはモモ切り落とし) 約50g
- ●焼肉のタレ 大匙1
- ●醤油 小さじ1/6
- ●みりん 小さじ1/4
- ※ご飯 お茶碗4膳
- ※塩 小さじ1/4
- ※いりごま 小さじ1と1/2
- わさび(これはチューブ) 0.5cm×4
- ★いりごま ひとつまみ×4
- NEWクレラップ
作り方
- 1 牛肉は油をひかないフライパンで、サッと炒め脂が出てきたら脂をペーパーなどで拭き取り、●印を入れて、煮絡めておきます。
-
2
※印をボウルなどでサックリ混ぜておきます。
NEWクレラップを30cmほど取り出し、1/4量乗せます。 - 3 【1】の1/4量を、ラップを使って均等に混ぜ込んだ後、俵形に成形します。
-
4
★印の炒り胡麻を ひとつまみと、わさびをおにぎりに乗せます。
あと3個、作って出来あがりです。
きっかけ
買った牛肉は切り落とし。肉巻きにするには短くて・・・。 味の引き締めに、わさびを使ってみたら、美味しくて、投稿してみました。
おいしくなるコツ
お肉が大きい場合は、混ぜ込みにくいので、小さくカットしてから炒めて下さい。 お肉から出てくる脂は、ペーパーなどで吸い取って下さい。タレが絡みにくく、おにぎりもまとまりにくいので・・・。
- レシピID:1110010184
- 公開日:2014/09/06
関連情報
- 関連キーワード
- 牛肉 おにぎり 行楽弁当、お弁当 お昼ご飯、おもてなしにも
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2018/08/21 17:49わさびがひりりときいて、牛肉とおにぎりおいしかったです♪わさびのおにぎりたまにはいいもんですね。
防腐効果もあるといわれる、わさび使いで、お弁当には一石二鳥!勿論、普段のご飯にも、どうぞ^^