肉巻きおにぎりならぬ、肉混ぜおにぎり~わさび乗せ レシピ・作り方

肉巻きおにぎりならぬ、肉混ぜおにぎり~わさび乗せ
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
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わさびがひと味“ピリッ”と味を引き締めてくれます。
防腐効果もあるといわれる、わさび使いで、お弁当には一石二鳥!勿論、普段のご飯にも、どうぞ^^

材料(4個分人分)

  • 牛肉(これはモモ切り落とし) 約50g
  • ●焼肉のタレ 大匙1
  • ●醤油 小さじ1/6
  • ●みりん 小さじ1/4
  • ※ご飯 お茶碗4膳
  • ※塩 小さじ1/4
  • ※いりごま 小さじ1と1/2
  • わさび(これはチューブ) 0.5cm×4
  • ★いりごま ひとつまみ×4
  • NEWクレラップ

作り方

  1. 1 牛肉は油をひかないフライパンで、サッと炒め脂が出てきたら脂をペーパーなどで拭き取り、●印を入れて、煮絡めておきます。
  2. 2 ※印をボウルなどでサックリ混ぜておきます。
    NEWクレラップを30cmほど取り出し、1/4量乗せます。
  3. 3 【1】の1/4量を、ラップを使って均等に混ぜ込んだ後、俵形に成形します。
  4. 4 ★印の炒り胡麻を ひとつまみと、わさびをおにぎりに乗せます。
    あと3個、作って出来あがりです。

きっかけ

買った牛肉は切り落とし。肉巻きにするには短くて・・・。 味の引き締めに、わさびを使ってみたら、美味しくて、投稿してみました。

おいしくなるコツ

お肉が大きい場合は、混ぜ込みにくいので、小さくカットしてから炒めて下さい。 お肉から出てくる脂は、ペーパーなどで吸い取って下さい。タレが絡みにくく、おにぎりもまとまりにくいので・・・。

  • レシピID:1110010184
  • 公開日:2014/09/06
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カテゴリ
その他のおにぎり運動会のお弁当秋の行楽・紅葉おにぎりのお弁当(大人用)肉巻きおにぎり
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牛肉 おにぎり 行楽弁当、お弁当 お昼ご飯、おもてなしにも
料理名
おにぎり
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2018/08/21 17:49
    肉巻きおにぎりならぬ、肉混ぜおにぎり~わさび乗せ
    わさびがひりりときいて、牛肉とおにぎりおいしかったです♪わさびのおにぎりたまにはいいもんですね。

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