ある物でささっと作るジャーマンポテト風スパゲティー レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- ★スパゲティー(乾燥のもの) 100g
- ★電子レンジ用パスタ容器(なければ鍋でも
- ★茹でる時の塩 小さじ半分程度
- ★水 500ml
- ジャガイモ(小さいもの) 1個
- スライスハム 1~2枚
- 玉ねぎ 1/4個程
- コーン 適量
- 【炒め油】
- オリーブ油(なければサラダ油などでも) 大さじ1程
- マーガリン 大さじ1程
- 【調味料】
- 塩コショー 適量
- 醤油 大さじ1程
- あれば乾燥パセリ(最後に色取りで加える) 適量
作り方
- 1 レンジ用のパスタ容器に★の分量の物をいれ、パスタをレンジに入れる(今回は、1.7mm9分のパスタでしました)1000wのレンジなら袋に記載通りの9分で出来ます!
- 2 1)のパスタが出来るまでに、材料の準備をしましょう☆彡
- 3 ジャガイモは、スライサーなどを使って、薄くスライスします。火が通りやすいように、なるべく薄くした方が良いです。
-
4
玉ねぎ、ハムも、適当な暑さに千切りスライスします。玉ねぎの食感がある方が良い方は、少し
厚めでも構いません。お好みで調整してくださいね! - 5 フライパンに、油とマーガリンをいれ、ジャガイモを炒める。ジャガイモが透き通ったら、玉ねぎ、ハム、コーンを入れ炒める。
-
6
1)で茹であがったパスタを容器ごと湯切りし、←5)に入れ、パスタをほぐす様に全体を炒める。
※油分が少ないと思う場合は、マーガリンを少し足しても良い。画像は他の物から使っています - 7 ←6)に、塩コショーで下味をつけ、フライパンのふちから醤油を回しいれ全体をさっと絡める様に炒める。周囲(鍋肌から醤油を入れると香りがよくなり、パスタにも直接染み込まない効果が有る)
- 8 ジャガイモが天辺に来るようにお皿に盛り付け、乾燥パセリを振りかけて完成☆彡
きっかけ
パスタとじゃがバターが食べたくなったけど、両方を別々作るのが面倒で(笑)、ならば一緒にしてしまおう~!と、ジャーマンポテト風に作ってみました♪
おいしくなるコツ
パスタを鍋で茹でてもOKですが、レンジ用の容器って本当に便利で簡単!!ちょうどいいアルデンテになるし、お湯を沸かす手間もないお薦めGood!! ジャガイモは早く火が通る様に、薄くスライスする。 醤油は鍋肌から回しいれると香りも良くなる。
- レシピID:1110009990
- 公開日:2014/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません