彩り・香り良し♪オクラの紅鮭胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 5本
- 鮭(紅鮭使用)
- 1/3切れ
- 炒り胡麻
- 小さじ2/3
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩(場合により)
- 場合により少量
作り方
-
- 1
-
- 鮭はクッキングシートを敷いたフライパンで蓋をして両面焼き、骨が入らない様に、ほぐしておきます。
オクラは板擦りし、熱湯で約2分ほど茹で、冷水にさらした後、水気を切り小口切りします。
-
- 2
-
- 器かボウルに【1】の、オクラ・ほぐした鮭・炒り胡麻を入れ、混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 混ぜ合わせた後、5分~10分、鮭の塩気が馴染むよう、おいておきます。
その後、味見をし、塩分が足りない様なら、塩を足して調整します。
-
- 4
-
- 食べる直前に、ごま油を回し入れ混ぜ、出来あがりです。
おいしくなるコツ
鮭の塩分により、味が薄ければ、塩を足して下さい。
出来上がった物は、冷蔵庫でキンキンに冷やさず、食べる方が美味しいです。(鮭の脂分が固まってしまうので・・・)
きっかけ
実家の家庭菜園で採れたオクラを沢山もらったので。
箸休め・おつまみ・お弁当の隙間にもどうぞ・・・。