野菜入りさつま揚げのウマ味で~白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
さつまあげの旨味と甘みを利用した、サッとできてほっこりできる簡単煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白菜
1/4玉
さつまあげ(これは野菜入り)
2枚
◆水
250cc
◆だしの素
小さじ1
◆うすくち醤油
大さじ1~
◆濃口醤油
小さじ1/4
◆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま揚げはサッと流水で洗い、ペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさにカットします。

    鍋に水とさつま揚げを入れ、点火し、中火で加熱していきます。
  2. 2
    ふつふつしてきたら、ザク切りにした白菜の硬い部分を下に入れ、葉の部分が上になる様に入れ、◆印を入れ、蓋をし、約5分煮ます。(途中、一度混ぜます。)
  3. 3
    底にあるさつま揚げを、白菜の上に乗せ、蓋をし、更に煮れば、出来あがりです。

おいしくなるコツ

さつま揚げからの甘みがあるので、みりんや砂糖など、甘みが出る調味料は使っていません。先にさつま揚げの旨味・甘みを出して煮ており、最後、さつま揚げを乗せて煮たのは、さつま揚げの煮崩れ防止と、上からも旨味を・・・という気持ちでの作業です^^;

きっかけ

甘みの、やや強いさつま揚げだったので、煮物にした方が美味しいかも・・・と。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食さつま揚げ白菜
関連キーワード
和食、煮物 白菜、冬、淡色野菜 さつまあげ 簡単
料理名
白菜とさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/18 19:00
とても美味しかったです。
いぬつかい
美味しそうに作って下さり、ありがとうございます(´▽`*) 寒さが厳しいこの頃、温かい煮物がいいですね♪ いぬつかいさん、レポ感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする