現在地
煮物  > 

野菜入りさつま揚げのウマ味で~白菜の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜入りさつま揚げのウマ味で~白菜の煮物
  • 300円前後

さつまあげの旨味と甘みを利用した、サッとできてほっこりできる簡単煮物です。

作り方

  • 1

    さつま揚げはサッと流水で洗い、ペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさにカットします。

    鍋に水とさつま揚げを入れ、点火し、中火で加熱していきます。

  • 2

    ふつふつしてきたら、ザク切りにした白菜の硬い部分を下に入れ、葉の部分が上になる様に入れ、◆印を入れ、蓋をし、約5分煮ます。(途中、一度混ぜます。)

  • 3

    底にあるさつま揚げを、白菜の上に乗せ、蓋をし、更に煮れば、出来あがりです。

きっかけ

甘みの、やや強いさつま揚げだったので、煮物にした方が美味しいかも・・・と。

おいしくなるコツ

さつま揚げからの甘みがあるので、みりんや砂糖など、甘みが出る調味料は使っていません。先にさつま揚げの旨味・甘みを出して煮ており、最後、さつま揚げを乗せて煮たのは、さつま揚げの煮崩れ防止と、上からも旨味を・・・という気持ちでの作業です^^;

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
その他の食材 > 練物 > さつま揚げ
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1110009900

公開日:2014.12.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.18

    とても美味しかったです。

    美味しそうに作って下さり、ありがとうございます(´▽`*)
    寒さが厳しいこの頃、温かい煮物がいいですね♪
    いぬつかいさん、レポ感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜とさつま揚げの煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野菜入りさつま揚げのウマ味で~白菜の煮物のページ上部へ