油揚げ、わかめ、ニラの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
ニラの味噌汁は美味しいですね。大好きです。

材料(2~4人分)

油揚げ
1/2
わかめ
30g
ニラ
半束
味噌
大さじ2
顆粒ダシ
小さじ2
500ml

作り方

  1. 1
    下準備を行います。
    揚げを食べやすい大きさにカットしたら、ボールに入れて、上から熱湯をかけてください。
  2. 2
    暫くすると油が浮き出てくるので、お湯を捨てておいてください。
    これで油抜き完成です。
  3. 3
    わかめ、ニラともに長さ5㎝程度にカットしておきます。
  4. 4
    お湯を沸かし、そこに顆粒だしを入れます。
  5. 5
    お湯が沸騰したところで、揚げを入れます。
  6. 6
    そして次にわかめを入れます。
  7. 7
    最後にニラを入れます。
  8. 8
    食事の直前になったら味噌を入れてひと煮立ちさせます。

おいしくなるコツ

ニラは火を通しすぎると色が変わって茶色になってしまい、今ひとつ美味しそうな感じがしません。あくまでも食べる直前に入れてみてください。

きっかけ

ニラの美味しい季節ですね。今なら味噌汁が美味しくいただけそうです。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする