油揚げ、わかめ、ニラの味噌汁 レシピ・作り方

油揚げ、わかめ、ニラの味噌汁
あずき、
あずき、
ニラの味噌汁は美味しいですね。大好きです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 下準備を行います。
    揚げを食べやすい大きさにカットしたら、ボールに入れて、上から熱湯をかけてください。
  2. 2 暫くすると油が浮き出てくるので、お湯を捨てておいてください。
    これで油抜き完成です。
  3. 3 わかめ、ニラともに長さ5㎝程度にカットしておきます。
  4. 4 お湯を沸かし、そこに顆粒だしを入れます。
  5. 5 お湯が沸騰したところで、揚げを入れます。
  6. 6 そして次にわかめを入れます。
  7. 7 最後にニラを入れます。
  8. 8 食事の直前になったら味噌を入れてひと煮立ちさせます。

きっかけ

ニラの美味しい季節ですね。今なら味噌汁が美味しくいただけそうです。

おいしくなるコツ

ニラは火を通しすぎると色が変わって茶色になってしまい、今ひとつ美味しそうな感じがしません。あくまでも食べる直前に入れてみてください。

  • レシピID:1110009868
  • 公開日:2014/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る