油揚げ、わかめ、ニラの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
下準備を行います。
揚げを食べやすい大きさにカットしたら、ボールに入れて、上から熱湯をかけてください。 -
2
暫くすると油が浮き出てくるので、お湯を捨てておいてください。
これで油抜き完成です。 - 3 わかめ、ニラともに長さ5㎝程度にカットしておきます。
- 4 お湯を沸かし、そこに顆粒だしを入れます。
- 5 お湯が沸騰したところで、揚げを入れます。
- 6 そして次にわかめを入れます。
- 7 最後にニラを入れます。
- 8 食事の直前になったら味噌を入れてひと煮立ちさせます。
きっかけ
ニラの美味しい季節ですね。今なら味噌汁が美味しくいただけそうです。
おいしくなるコツ
ニラは火を通しすぎると色が変わって茶色になってしまい、今ひとつ美味しそうな感じがしません。あくまでも食べる直前に入れてみてください。
- レシピID:1110009868
- 公開日:2014/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません