現在地

油揚げ、わかめ、ニラの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油揚げ、わかめ、ニラの味噌汁

ニラの味噌汁は美味しいですね。大好きです。

作り方

  • 1

    下準備を行います。
    揚げを食べやすい大きさにカットしたら、ボールに入れて、上から熱湯をかけてください。

  • 2

    暫くすると油が浮き出てくるので、お湯を捨てておいてください。
    これで油抜き完成です。

  • 3

    わかめ、ニラともに長さ5㎝程度にカットしておきます。

  • 4

    お湯を沸かし、そこに顆粒だしを入れます。

  • 5

    お湯が沸騰したところで、揚げを入れます。

  • 6

    そして次にわかめを入れます。

  • 7

    最後にニラを入れます。

  • 8

    食事の直前になったら味噌を入れてひと煮立ちさせます。

きっかけ

ニラの美味しい季節ですね。今なら味噌汁が美味しくいただけそうです。

おいしくなるコツ

ニラは火を通しすぎると色が変わって茶色になってしまい、今ひとつ美味しそうな感じがしません。あくまでも食べる直前に入れてみてください。

レシピID: 1110009868

公開日:2014.07.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲油揚げ、わかめ、ニラの味噌汁のページ上部へ