ごぼう&ニンジンの風味きんぴら レシピ・作り方

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あずき、
香り良く炒めると風味がとても良くなりますね。

材料(4人分)

ゴボウ
200g
ニンジン
50g
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ3
七味
少々
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴボウ、ニンジンはよく洗っておきます。
  2. 2
    ゴボウは皮を剥くのではなく、綺麗なタワシで表面を軽めにゴシゴシすると、汚れだけが取れて、風味を失わずにすみます。
  3. 3
    ニンジン、ごぼう、共に長さ7㎝、幅3㎜程度にカットしておきます。
    ※ゴボウは水にはつけません
  4. 4
    フライパンを加熱し、ごま油を大さじ2ほど垂らします。
  5. 5
    ゴボウ、ニンジンを一緒に炒め始めます。
    最初の数秒は強火で一気に炒めます。その後は中火に戻します。
  6. 6
    少々しんなりしてきた所で、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、の順序でフライパンに入れていきます。
    ※火は中火です。
  7. 7
    炒めているうちに、水分が飛んできます。フライパンを傾けて、ほんの少し水分が残っているあたりで火を止めます。
  8. 8
    ごま油の香りが好きな人は、ここで追いごま油を大さじ1ほど投入します。
  9. 9
    最後にお好みで七味を振りかけます。

おいしくなるコツ

炒めるときに、最初に強火にするのは、最初に強火にして、野菜にほんの少し焦げめを付けるためです。野菜は少々の焦げ目がつくことで香りが高まります。なので風味を良くしたければ欠かせない作業です。

きっかけ

美味しく、風味も良く健康的なゴボウきんぴらを目指して作ってみました。

公開日:2014/06/30

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カテゴリ
ごぼう

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あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

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