茄子かつ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
玉ねぎのかわりに茄子でかつ丼♪

材料(1人分)

ご飯
丼ぶり一杯分
とんかつ
1枚
茄子
1/2本
1個
☆めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
☆みりん
小さじ1
☆水
100c

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り落とし薄目の半月切りにして5分ほど水にさらす。皮が気になる時はピーラーで剥いてください。
  2. 2
    とんかつを食べやすい大きさに切っておく。卵は割りほぐしておく。
  3. 3
    小鍋かフライパンに☆と茄子を入れ茄子に火が通ったらとんかつを加え卵を回し入れる。
  4. 4
    どんぶりにご飯をよそって3がお好みの卵の固さになったらご飯の上にのせて出来上がり。めんつゆの分量はお好みで調整してください。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
茄子かつ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする