火を使わない!納豆・プチトマトのみぞれ和え丼 レシピ・作り方

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mama^^papa
とっても忙しい時や食欲のない時にも、パッと作れてササッと食べれる、意外だけど結構イケる丼です^^
栄養バランスも気になるカロリーもバッチリ❢
一人ランチに是非♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

納豆
1パック
プチトマト
2~3個
大根おろし
大さじ3
☆めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
☆醤油
小さじ1/4
☆わさび(チューブ)
1cm
☆かつお削り節
1/4パック
●わさび(チューブ)
1cmほど
あれば、青味に小ネギなど
あれば、ちょっぴり
ご飯
お茶碗1膳分ほど

作り方

  1. 1
    プチトマトは2~4等分にカットしておきます。大根おろしは、軽く水分を切っておきます。

    納豆・大根おろし・プチトマトを☆印と共に混ぜます。
  2. 2
    ご飯を丼に盛り[1]を乗せ、あれば小口切りにした小葱などを乗せます。●印のわさびを添え、出来あがりです。
    ※添えたわさびは、半分くらい食べた後、少しずつ追加して召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

めんつゆと醤油の割合は、お好みで調整して下さい。添付のタレを使用される場合は、めんつゆは減量して下さい。 暑い時期、シャッキリしたい時などには、わさび増量しても…^^

きっかけ

少し忙しくてバテ気味だった時の一人ランチです。さっぱり食べやすくて、何度か食べていたのですが、納豆添付の辛子ではなく、わさびで食べてみたら、その方が自分好みで…。暑い時期にも活躍しそうだと思い、レシピアップしてみました。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり火を使わない料理トマト全般大根納豆
関連キーワード
火を使わない 簡単節約レシピ 納豆 一人ランチ
料理名

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/07 14:33
納豆とプチトマトの相性のよさにビックリ。 わさびがいいですね。美味しいレシピありがとうございました。ご馳走様でした(*^_^*)
みーこ1221
意外な組み合わせ、お試し下さって有難うです(´-`*)確かに!わさびがいい仕事してるかも♪嬉しいレポに感謝です✨ みーこ1221さんが素敵な一年であります様に!
2015/01/09 19:23
(○・´艸`・)さっぱりサラサラ〜♪ 疲れた胃腸にも優しそうね♡ 美味しくいただきましたよん! ごちそうさまです!
*a・s・a・p*
さっきご飯食べたばかりなのに、レポ写真(-。[◎])qみたら、サラサラ~って1杯食べられそうだわ❢そそ、胃腸にも優しいし(そういう問題?笑)ウマそな素敵レポ❤

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