火を使わない!納豆・プチトマトのみぞれ和え丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- プチトマト 2~3個
- 大根おろし 大さじ3
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- ☆醤油 小さじ1/4
- ☆わさび(チューブ) 1cm
- ☆かつお削り節 1/4パック
- ●わさび(チューブ) 1cmほど
- あれば、青味に小ネギなど あれば、ちょっぴり
- ご飯 お茶碗1膳分ほど
作り方
-
1
プチトマトは2~4等分にカットしておきます。大根おろしは、軽く水分を切っておきます。
納豆・大根おろし・プチトマトを☆印と共に混ぜます。 -
2
ご飯を丼に盛り[1]を乗せ、あれば小口切りにした小葱などを乗せます。●印のわさびを添え、出来あがりです。
※添えたわさびは、半分くらい食べた後、少しずつ追加して召し上がって下さい。
きっかけ
少し忙しくてバテ気味だった時の一人ランチです。さっぱり食べやすくて、何度か食べていたのですが、納豆添付の辛子ではなく、わさびで食べてみたら、その方が自分好みで…。暑い時期にも活躍しそうだと思い、レシピアップしてみました。
おいしくなるコツ
めんつゆと醤油の割合は、お好みで調整して下さい。添付のタレを使用される場合は、めんつゆは減量して下さい。 暑い時期、シャッキリしたい時などには、わさび増量しても…^^
- レシピID:1110009672
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- 料理名
- 丼
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.12.20 15:18
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