胡麻薫る~小松菜・人参・油揚げの水炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- 人参
- 4~5cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2/3
- 醤油
- 小さじ1/2
- いりごま
- 小さじ1~
- みりん
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は軽~く下茹でし、3cmほどにカットしておきます。人参は千切り。油揚げは油抜き不要の物を使ったので、そのまま短冊切りにし、フライパンに入れ、水を注ぎ入れて水炒めをします。
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- 2
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- いりごま・鶏ガラスープの素・醤油・みりんを入れ、サッと混ぜ炒めます。
胡麻油を回し入れ、火を止め、出来あがりです。
おいしくなるコツ
できるだけ、油を使いたくないので、水で炒めていますが、蒸発が早く、人参に未だ火が通っていないとか、フライパンにくっつく様なら、水を足すか、油をお好みで使用して下さい。(火加減は弱めの中火で・・)
きっかけ
お弁当用にストックしておく、野菜レシピのひとつ。
お弁当の隙間や箸休めにも^^