たけのこ・厚揚げ・スナップえんどうの煮物 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 筍(下茹で済み:水煮でも)
- 2本(小さめ)
- 厚揚げ
- 4個
- スナップえんどう
- ひとつかみ
- ★水
- 400cc
- ★だしの素
- 小さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 塩(調整用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- たけのこを下茹でし、水に漬けておいた物です。
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- 2
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- ★印を鍋に入れ、沸騰させます。
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- 3
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- 根元の硬い部分は厚み1cm前後の半月切り または銀杏切りにし、穂先の部分は1本分を縦6~8等分にし、落とし蓋をして10分~15分ほど煮ます。
※途中、数回、混ぜて下さい。
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- 4
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- 油抜きをした厚揚げを2等分~4等分にし、たけのこの上に乗せ、落とし蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮含ませます。
※この時点で味見をし、塩分が足りなければ、塩で調整して下さい。
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- 5
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- 一度、厚揚げをひっくり返し、筋を取ったスナップエンドウを入れ、また落とし蓋をして2~3分煮れば出来上がりです。
※しばらくおいておき、食べる前に温めると、味がよく染みます。
おいしくなるコツ
スナップエンドウの緑を鮮やかに盛り付けたい場合は、塩茹でした物か、[5]の工程後、すぐに取り出しておいて、盛り付けの際に配置して下さい。
きっかけ
たけのこを頂いたので・・・。