アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこ・厚揚げ・スナップえんどうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
春の味覚、たけのことスナップえんどうに、植物性たんぱく質の厚揚げを加え、しっかりメインにもなる煮物にしました。
みんながつくった数 4

材料(4~8人分)

筍(下茹で済み:水煮でも)
2本(小さめ)
厚揚げ
4個
スナップえんどう
ひとつかみ
★水
400cc
★だしの素
小さじ1と1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1と1/2
★砂糖
小さじ1/2
塩(調整用)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこを下茹でし、水に漬けておいた物です。
  2. 2
    ★印を鍋に入れ、沸騰させます。
  3. 3
    根元の硬い部分は厚み1cm前後の半月切り または銀杏切りにし、穂先の部分は1本分を縦6~8等分にし、落とし蓋をして10分~15分ほど煮ます。
    ※途中、数回、混ぜて下さい。
  4. 4
    油抜きをした厚揚げを2等分~4等分にし、たけのこの上に乗せ、落とし蓋をし、弱めの中火で5分ほど煮含ませます。

    ※この時点で味見をし、塩分が足りなければ、塩で調整して下さい。
  5. 5
    一度、厚揚げをひっくり返し、筋を取ったスナップエンドウを入れ、また落とし蓋をして2~3分煮れば出来上がりです。

    ※しばらくおいておき、食べる前に温めると、味がよく染みます。

おいしくなるコツ

スナップエンドウの緑を鮮やかに盛り付けたい場合は、塩茹でした物か、[5]の工程後、すぐに取り出しておいて、盛り付けの際に配置して下さい。

きっかけ

たけのこを頂いたので・・・。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物春のおもてなし料理スナップえんどう厚揚げたけのこ
関連キーワード
たけのこ 旬の野菜、春の味覚 和食 煮物
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 12:04
こんにちは〜たけのこをたくさんいただいたし、家庭菜園のスナップえんどうが初収穫できたので作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
うめねこさん、羨まし過ぎる環境で~す‼ひとえに、うめねこさんのお人柄ですね✨ 初収穫のスナップえんどう、このレシピに使って頂けて感激です‼素敵レポ心から感謝☆*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする