材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300gでした)
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- 油
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1強
- ●水
- 大さじ4
- ニンニク
- 2片
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を12切れくらいの削ぎ切りにし、ポリ袋に★印と一緒に入れ、揉みこんで5分~10分ほどおきます。
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- 2
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- フライパンに油をひき、[1]を両面焼き、一旦 取り出しておきます。
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- 3
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- 同じフライパンに●印と薄切りにしたニンニクを入れ、弱火で煮たてます。アルコールが飛んで、フライパンに付いた片栗(←[1]で、鶏肉に揉みこんだ物)で、少~し とろみが付けばOKです。
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- 4
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- フライパンに[2]の鶏肉を戻し、サッと絡めれば出来上がりです。
お皿に盛り、フライパンに残ったガーリックソースをかけてどうぞ・・・。
おいしくなるコツ
ニンニクソースは、フライパンに残った鶏肉の旨みと片栗も活用するので、フライパンの表面を●印が行き渡るように作って下さい。
きっかけ
ゴールデンウイーク後の節約に、鶏ムネ肉で一品。