たけのこの五目煮(常備菜・リメイクにも) レシピ・作り方

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mama^^papa
このまま食べるのは勿論、五目ご飯にしたり、細かく刻んでちらし寿司や和風オムレツの具にしたり・・。色々リメイクできます♪沢山作って冷凍しておいても便利です
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

たけのこ(下茹で済み)
1本分
干し椎茸(小さめどんこ)
6枚
人参
1本
ちくわ
1本
油揚げ
1枚
500cc
☆うすくち醤油(濃い口でも)
小さじ2
☆濃い口醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆だしの素
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    軸を取り除き、軽く洗った干し椎茸を水につけ、戻しておきます。

    ※戻し汁は全量使うので、煮る鍋で戻しました。
  2. 2
    戻した干し椎茸・人参は千切り。ちくわは縦半分にして薄切りに。油揚げは油抜きし小さめ短冊に。たけのこは、縦6~8等分し、根元の方は薄切りにし穂先は縦に薄切りにします。
  3. 3
    [1]の戻し汁に☆印を入れ点火します。ふつふつしてきたら、[2]を全部入れ、蓋をし弱火で約20分煮ます。
    冷まして味を染みこませ、食べる際、再度温めて食べて下さい。
  4. 4
    ↑多めに作ったので、煮汁ごと、ジッパーバッグ等に入れ冷凍準備。
    翌日使用するなら、タッパーなどで保存した物をリメイクしています。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁の加減で、だしの素を追加して下さい。

きっかけ

たけのこを頂き、一度に下茹でしたので、作り置き常備菜・リメイク目的で沢山作りました。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ干し椎茸料理のちょいテク・裏技たけのこの煮物
関連キーワード
たけのこ 煮物 常備菜、応用できる、リメイクできる 春、旬の食材、春の味覚
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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