じゃがいも・たまねぎ・ウインナーのマヨ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(新じゃが) 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ウインナー 4本
- 油 小さじ2/3
- マヨネーズ 大さじ1と1/4
- 塩・こしょう 少々
- あればドライパセリ あれば2振り
作り方
-
1
じゃがいもは、くし切りにし、水にさらしておきます。
沸騰したお湯(分量外)で、少し固め(炒めて形が崩れない様に)に茹でていきます。 - 2 ウインナーは斜め切り、玉ねぎは串形に切り、ほぐしておきます。
- 3 フライパンに油をひき、ウインナー・玉ねぎを炒めていきます。塩・こしょう(うっすら味が付く程度)を振ってください。
-
4
玉ねぎに、ほぼ火が通ったら湯切りしたじゃがいも・マヨネーズを入れ、マヨネーズが均等に絡む様、炒めます。
じゃがいもの表面に焼き目が付けば出来上がりです。 - 5 お皿に盛り、あればドライパセリを振ってどうぞ・・・。
きっかけ
おつまみにもなるおかずを・・・。
おいしくなるコツ
先にマヨネーズを入れて炒めてしまうと、マヨネーズの卵の成分が加熱で固まり、焦げてしまいます。玉ねぎを先に油で炒めてから、マヨネーズを入れ、均等に絡めて炒めて下さい。
- レシピID:1110009408
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもソーセージ・ウインナー玉ねぎ
- 関連キーワード
- 居酒屋風、おうち居酒屋 おつまみ、おやつにも じゃがいも・新じゃが 玉ねぎ、ウインナー
レポートを送る
44 件
子どもにも好評です^^