節約にも!もやしとブロッコリーの和風マヨサラダ レシピ・作り方
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは大きい物なら4等分、小さい物なら2等分にし、沸騰したお湯で1分~2分茹で、ペーパーを敷いたザルにあげ、房に付いた水分を吸収しつつ冷ましておきます。
- 2 もやしも1分30秒~2分ほど茹で、湯切りし冷ましておきます。
- 3 ●印をボウルに入れ、よく混ぜます。
-
4
そこへ、冷めて水分を取ったブロッコリーともやしを入れ、混ぜ合わせれば出来上がりです。
画像は、大人用に、ブラックペッパーを入れた物ですが、入れない方が、和風味が引き立ちます^^;
きっかけ
ブロッコリー消費に、もやしと合わせて和風味のサラダを・・・。
おいしくなるコツ
もやしもブロッコリーも、茹で加減は、お好みで仕上げて下さい。(大きさや太さによって、時間が変わりますので) 和える前には、しっかり水気を取って下さい。
- レシピID:1110009294
- 公開日:2014/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 和風のサラダ
- 関連キーワード
- 簡単 安い、節約 もやし サラダ、旬の野菜、春、ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーともやしのサラダ
レポートを送る
14 件