さつま芋のミルク煮♪ レシピ・作り方
![さつま芋のミルク煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cf6577dda868db3a7f3e780d1312c041f1cea7d.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつま芋 小1本
- 牛乳 約200cc
- 砂糖 小さじ1/2~1
作り方
- 1 さつま芋は1cm厚さの半月切りにして、水に1分ほどさらして水けを切る。
- 2 鍋に1を入れ、ひたひたに水を加えて中火にかける。
- 3 さつま芋が完全にやわらかくなる前に、湯を捨てる。
- 4 3に牛乳をひたひたに注ぎ入れ、砂糖を加えて中火弱にかける。
- 5 牛乳がなくなりかける頃に、鍋を揺すりながら煮詰める。
関連情報
- 料理名
- さつま芋のミルク煮
![帰って来たVAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/867c4cfc1036c776d3bd6cbe9311f406ad78f624.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2014/02/27 01:35junさんお取り寄せした安納芋まだ残っています(笑い)豆乳で作りました。甘くてスイーツみたいで美味しかったです(*^_^*)おやつにもいいですね♪