材料(8本分:人分)
- 手羽元
- 8本
- 塩・胡椒
- 各:少々
- にんにく
- 1片
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ2/3
- ※ついでの焼き野菜(今回は南瓜)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 手羽元を、フォークで何か所か突き、塩・胡椒を振り、馴染ませておきます。
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- 2
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- ニンニクを薄切りにします。
ポリ袋に、[1]とにんにく・●印を入れ、モミモミします^^
※薄いポリ袋だと、破れる場合がありますので、2枚重ねるか、厚い袋を使用した方が安心です。
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- 3
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- 袋の空気を抜き、ポリ袋の口を結び、冷蔵庫で2時間からひと晩、漬け込んでおきます。
※途中、上下をひっくり返して下さい。
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- 4
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- 天板に、アルミホイルを敷き、漬け込み汁と共に並べます。
※スペースがあったので、南瓜も焼きました。他にじゃがいもや人参など、お好みの野菜を一緒に焼いても・・・。
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- 5
- オーブン下段200度で約30分、焼きます。(焼き目がつきにくい場合、最後、上段で仕上げて下さい)
※途中、漬け汁を絡め、上下ひっくり返して下さい。
おいしくなるコツ
アルミホイルは、漬け汁が南瓜の方に行かない様&後片付けが楽になる様、箱型に成形しています。
お手持ちのオーブンの性質により、焼き時間は調整して下さい。トースターやグリルでもできますよ。
きっかけ
手羽元が特売だったので・・・。