手羽元のオーブン焼き レシピ・作り方

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mama^^papa
漬け込んでおけば、あとはオーブンに入れるだけ!
みんながつくった数 10

材料(8本分:人分)

手羽元
8本
塩・胡椒
各:少々
にんにく
1片
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●はちみつ
大さじ2/3
※ついでの焼き野菜(今回は南瓜)
適宜

作り方

  1. 1
    手羽元を、フォークで何か所か突き、塩・胡椒を振り、馴染ませておきます。
  2. 2
    ニンニクを薄切りにします。
    ポリ袋に、[1]とにんにく・●印を入れ、モミモミします^^

    ※薄いポリ袋だと、破れる場合がありますので、2枚重ねるか、厚い袋を使用した方が安心です。
  3. 3
    袋の空気を抜き、ポリ袋の口を結び、冷蔵庫で2時間からひと晩、漬け込んでおきます。

    ※途中、上下をひっくり返して下さい。
  4. 4
    天板に、アルミホイルを敷き、漬け込み汁と共に並べます。

    ※スペースがあったので、南瓜も焼きました。他にじゃがいもや人参など、お好みの野菜を一緒に焼いても・・・。
  5. 5
    オーブン下段200度で約30分、焼きます。(焼き目がつきにくい場合、最後、上段で仕上げて下さい)

    ※途中、漬け汁を絡め、上下ひっくり返して下さい。

おいしくなるコツ

アルミホイルは、漬け汁が南瓜の方に行かない様&後片付けが楽になる様、箱型に成形しています。 お手持ちのオーブンの性質により、焼き時間は調整して下さい。トースターやグリルでもできますよ。

きっかけ

手羽元が特売だったので・・・。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理手羽元お肉のおもてなし料理クリスマスチキン誕生日の料理
関連キーワード
オーブン使用 鶏肉、鶏手羽元、チキン パーティー、誕生会、クリスマス おもてなし、おつまみ、お弁当にも
料理名
手羽元のグリル

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/16 11:45
とても美味しくいただけました!ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
ゆきじゅんさん、こんばんは~(*^▽^*) とってもいい焼き加減といい艶といい、すっごく美味しそうで暫く釘着けでした✨ 美味しく召し上がって頂け嬉し❤レポ感謝☆
2021/10/05 21:04
カリッとジューシーで美味しかったです
みゆ321
なお321さん、こんばんは(*´∀`) 焦げ目がパリっと美味しそうですね♪ 嬉しいレポを、ありがとうございました☆*

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