香ばしい味噌ダレがたまらない♪味噌豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ローススライス
- 400g
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎのくし切り
- 1個分
- 温かいご飯
- ご飯茶碗3杯分
- 小葱の小口切り
- 各器大さじ1
- (味噌ダレの材料)
- 砂糖
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 味噌ダレの材料をボウルに合わせる。
-
- 2
- 強火で熱したフライパンで塩コショウを振った豚ローススライスを両面焼く。焼き色がついたら他の器に移す。
-
- 3
- 豚ローススライスを取り出したフライパンを中火で熱し、玉ねぎのくし切りを塩コショウを振って焼く。玉ねぎが透き通ったら他の器に移す。
-
- 4
- 玉ねぎを取り出したフライパンを中火で熱して手順2の豚ローススライスを戻して手順1の味噌ダレをからめる。味噌ダレが一煮立ちしたら火を止める。
-
- 5
- 丼ぶりに温かいご飯を盛りつけて味噌ダレにからめた豚ローススライスをのせる。更に玉ねぎスライスをのせて小葱の小口切りを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
油をしかず強火で焼くことで炭火焼きのような香ばしい味になります。
きっかけ
手早く味噌ダレで豚丼を作りたかった。