白菜と春雨の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
お肉などは入ってないけれど、チュルルンとした春雨入りの、ボリュームある白菜の煮物です。鶏ガラスープをプラスで、味に深みが出ますよ^^
みんながつくった数 36

材料(4~6人分)

白菜
1/4玉
春雨
30g
★水
400cc
★だしの素
小さじ2
★醤油
大さじ1と1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はザク切りにします。
    春雨は長さ半分にカットしておきます。
  2. 2
    鍋に★印を入れ、煮たて、白菜の芯の部分を入れ、6~7分煮ます。
    白菜の葉の部分と春雨を入れて、更に5~6分煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜から出てくる水分により、醤油の量は調整して下さい。

きっかけ

白菜の煮物に春雨入れて嵩増ししたら、子どもにも好評だったので・・。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 白菜、冬野菜、旬の野菜 煮物 春雨、かさ増し
料理名
白菜と春雨の煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 22 件)

2024/02/13 20:25
美味しくいただきました!! レシピありがとうございました。
yun36(レポ返します)
yun36さん、はじめまして(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 美味しく召し上がって頂けて良かったです♪是非また作って下さいね♪ レポ、ありがとうございました☆*
2024/02/11 05:55
美味しかったです!
ヒメモ
ヒメモさん、こんにちは。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。 美味しく召し上がって頂け嬉しいです♪ヒメモさんのレシピのおからきなこケーキ気になってま〜す✨ つくレポありがとうです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする