ほっこり和食*高野豆腐の海老そぼろあん煮 レシピ・作り方

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mama^^papa
椎茸と海老の旨みがホッとする和食の一品です。
とろみを付けるので、冷めにくく、海老そぼろも絡みやすいので、お箸で食べやすいです^^
おもてなしにも、どうぞ・・。

材料(4~6人分)

高野豆腐
5個
●干し椎茸
2~3枚
●水
300cc
海老(ブラックタイガー中サイズ使用)
4~5尾
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆醤油
大さじ1と1/2
☆塩
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ1
※場合により、だしの素
適宜

作り方

  1. 1
    ●印の椎茸は石づきを取り除き、汚れを洗い落とし、水に浸け戻しておきます。(出来れば、朝から、じっくり戻して下さい)
    戻し汁・切った椎茸・☆印を入れ、沸騰させます。
  2. 2
    あらかじめお湯で戻しておいた高野豆腐を4等分にした物入れ、蓋をし、10分煮ます。
  3. 3
    海老は殻を剥き、背わたを取り除き、細かく刻み、酒(分量外:小さじ2程度)で揉み、臭みを抜き、サッと水で洗い、ペーパーで水気をふき取ります。
  4. 4
    [2]に、[3]を入れ、更に3~4分煮ます。

    ※味見をし、旨みが足りなければ、鍋を傾け煮汁にだしの素を入れ溶かし、煮崩れない様、鍋ごと揺らし、少し味を煮含めて下さい。
  5. 5
    ○印を混ぜた物を、鍋を傾け、煮汁がたくさん集まったところに入れ、鍋ごと揺らし、とろみを付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

干し椎茸を戻す際、時間がない時は、ぬるま湯に砂糖を少し入れて戻す事もありますが、時間をかけて水で戻すと、椎茸も戻し汁も、どちらも旨みが増します。 とろみを付ける際、全体に回し入れてしまうと、とろみが強い所・緩い所ができやすいです。

きっかけ

ひと手間かけたい時の、おうち和食の定番一品です。久しぶりに作りました(^^ゞ

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物むきえびおもてなしもう一品食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
和食 高野豆腐 そぼろあんかけ おもてなしにも
料理名
高野豆腐の海老そぼろあん

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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