ヘルシー食材で♪鶏むね肉と豆腐の彩り野菜味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 鶏むね肉
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ7
- サラダ油
- カップ1
- パプリカ赤・黄
- 各1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1/2束
- (味付けタレの材料)
- 白みそ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーで木綿豆腐を包み、電子レンジで加熱(500W1分30秒程度)し、水切りをする。2cm角のサイコロ状にカットし、小麦粉大さじ4を全体にまぶす。
-
- 2
- 鶏むね肉を木綿豆腐と同じ程度の大きさにカットし、塩コショウで下味をつける。小麦粉大さじ3を全体にまぶす。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を注ぎ、木綿豆腐を揚げ焼きする。全体がきつね色になったら取り出して油をきる。同様に鶏むね肉を揚げ焼きする。
-
- 4
- 鶏むね肉の表面がきつね色になったら取り出して、油をきる。揚げ焼きした油を別の容器に移す。同じフライパンを強火で熱し、一口大にカットしたパプリカ赤・黄、玉ねぎを炒める。
-
- 5
- 野菜に焼き色がついたら、木綿豆腐、鶏むね肉と一口大にカットしたニラを加えて味付けタレの材料をまわしかけ軽く炒める。具材とタレが混ざったら器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
お豆腐が崩れないように炒めるときは注意してください。
きっかけ
ヘルシー食材でボリュームのある一品を作りたかった。
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