食物繊維たっぷり♪豚肉と三種のきんぴら炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- 大さじ2
- 一口大にカットしたゴボウの千切り
- 1本分
- 一口大にカットしたレンコンのスライス
- 200g
- 一口大にカットした人参の千切り
- 1本分
- 一口大にカットした豚ばら肉スライス
- 250g
- 白ごま
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませる。輪切り唐辛子を軽く炒めたら、ごぼうの千切りを加えて半分程度火が通ったら、レンコンのスライスと人参の千切りを加えて炒める。
-
- 2
- ゴボウ、レンコン、人参に火が通ったら豚ばら肉スライスを加えて炒める。豚ばら肉スライスに火が通ったら、強火にして白ごま、醤油、みりん、砂糖を加え水分が飛ぶまで炒める。
-
- 3
- 水分が飛んだら、ごま油を加えて全体に軽く混ぜたら火を止める。器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
一日経つと、味が濃くなります。
輪切り唐辛子の量はお好みでどうぞ。
きっかけ
ボリュームと食物繊維たっぷりのきんぴらを作りたかった。