具だくさん♪北海道の鶏ガラスープが美味なお雑煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 鶏がら
- 2羽
- 熱湯(鶏がらを洗う分)
- 1000ml
- 水
- 2500ml
- 5mm幅の花型人参スライス
- 1本分
- ごぼう
- 1本
- 大根
- 1/3本
- 白菜
- 1/8個
- 鶏もも肉
- 300g
- 長ネギ
- 2本
- なると
- 100g
- ダシパック
- 5袋
- 山菜の水煮ミックス
- 220g
- 焼いたお餅
- 各器1枚
- 三つ葉
- 各器3枚程度 お好みで
- (味付け調味料)
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ3
作り方
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- 1
- 鶏がらを流水で洗って血合い(血がついている部分)を取り除く。熱湯をかけたら水を注いだ深鍋に入れて中火で熱する。中火~弱火で煮立たせながらアクを取り除く。
-
- 2
- アクが出てこなくなったら、鶏がらを取り除いて火を止める。(時間があれば1時間程度、鶏がらを弱火でコトコト煮ると美味しい出汁がとれます。)
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- 3
- ごぼうはささがきにする。大根は厚さ5mmで一口大の短冊切り。白菜は一口大。鶏もも肉は一口大の薄切り。長ネギは1cm幅の斜め切り。なるとは5mm幅にカット。
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- 4
- 手順2の鍋にダシパック、人参、ごぼう、大根を加えて中火で熱する。人参に火が通ったら鶏もも肉、水をきった山菜の水煮ミックスを加える。
-
- 5
- アクを取り除いたら、白菜、なると、味付け調味料を加える。一煮立ちしたらすぐ火を止めて長ネギを加える。器に盛り付けて焼いたお餅をのせる。三つ葉を飾ったら完成。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みでどうぞ☆
鶏がらをとるのが面倒な時は鶏がらスープの素で代用してください。
きっかけ
おふくろの味です。