具だくさん♪北海道の鶏ガラスープが美味なお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
鶏がらからとったコク深いお出汁と山菜等、お野菜がたっぷりの体に優しい具だくさんのお雑煮です♪
みんながつくった数 3

材料(約6人分)

鶏がら
2羽
熱湯(鶏がらを洗う分)
1000ml
2500ml
5mm幅の花型人参スライス
1本分
ごぼう
1本
大根
1/3本
白菜
1/8個
鶏もも肉
300g
長ネギ
2本
なると
100g
ダシパック
5袋
山菜の水煮ミックス
220g
焼いたお餅
各器1枚
三つ葉
各器3枚程度 お好みで
(味付け調味料)
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
小さじ3

作り方

  1. 1
    鶏がらを流水で洗って血合い(血がついている部分)を取り除く。熱湯をかけたら水を注いだ深鍋に入れて中火で熱する。中火~弱火で煮立たせながらアクを取り除く。
  2. 2
    アクが出てこなくなったら、鶏がらを取り除いて火を止める。(時間があれば1時間程度、鶏がらを弱火でコトコト煮ると美味しい出汁がとれます。)
  3. 3
    ごぼうはささがきにする。大根は厚さ5mmで一口大の短冊切り。白菜は一口大。鶏もも肉は一口大の薄切り。長ネギは1cm幅の斜め切り。なるとは5mm幅にカット。
  4. 4
    手順2の鍋にダシパック、人参、ごぼう、大根を加えて中火で熱する。人参に火が通ったら鶏もも肉、水をきった山菜の水煮ミックスを加える。
  5. 5
    アクを取り除いたら、白菜、なると、味付け調味料を加える。一煮立ちしたらすぐ火を止めて長ネギを加える。器に盛り付けて焼いたお餅をのせる。三つ葉を飾ったら完成。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みでどうぞ☆ 鶏がらをとるのが面倒な時は鶏がらスープの素で代用してください。

きっかけ

おふくろの味です。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮ごぼう大根
関連キーワード
正月 北海道 おぞうに 鶏がら
料理名
山菜が嬉しい♪おだしを楽しむお雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 20:45
今日は味噌入りお雑煮を作りました。同じお雑煮と言う事作ったよ、レポートを送らせて頂きました。
イスラエルワクチン
地方によって様々なお雑煮がありますね♪とっても美味しそうです(#^.^#)つくれぽありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする