ガーリックバター香る♪ガーリックシュリンプパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 8匹
- お湯(パスタ茹で用) 2L
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ2
- パスタ(写真はスパゲッティ) 200g
- オリーブオイル(玉ねぎスライス炒め用) 大さじ2
- 玉ねぎスライス 1/2個分
- コンソメ顆粒 小さじ1
- バター 大さじ2
- パセリのみじん切り 大さじ2
- 塩 少々 お好みで
- 粗びき黒コショウ 少々 お好みで
- (エビのマリネ液)
- ニンニクのみじん切り 2片分
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 粗びき黒コショウ 少々
- 白ワイン 大さじ5
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 エビの殻を尾だけ残して取り除く。背ワタを取り除く。ボウルにエビのマリネ液の材料を合わせてエビを10分程度漬けておく。
- 2 深鍋にお湯を沸騰させて小さじ2の塩を加えたらパスタを袋に記載されている時間より1分短く茹でる。
- 3 中火で熱したフライパンにマリネ液から取り出したエビをのせて表面に火が通る程度焼く。表面に火が通ったら別の器に移す。(この時、エビから汁が出たら汁ごと器に移す。)
- 4 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをなじませ、玉ねぎスライスを炒める。
- 5 玉ねぎが透明になったらエビのマリネ液、コンソメ顆粒、手順2の深鍋からパスタの茹で汁お玉1杯分(100ml)をすくって加えソースを煮詰める。
- 6 ソースが半分程度になるまで煮詰めて、バター、エビ(汁ごと)を加えて全体に和える。パスタが茹だったら、お湯を軽くきりソースを煮詰めているフライパンに移す。
- 7 更にパセリのみじん切りを加えて塩で味をととのえる。ソースとパスタを絡めて汁気が無くなったら火を止める。器に盛り付けてお好みで粗びき黒コショウを振っていただく。
きっかけ
パスタ屋さんで食べたシュリンプパスタが美味しかったので家庭でも作ってみました。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みでどうぞ☆ エビに火を通しすぎると固くなるので気を付けて下さい。
- レシピID:1110008791
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- 関連キーワード
- シュリンプ ガーリックシュリンプ バスタ スパゲッティ
- 料理名
- ガーリックシュリンプパスタ
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つくったよレポート(4件)
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イスラエルワクチン2024/10/05 21:32今日は高菜とベーコンの和風パスタを作りました。同じパスタ料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
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イスラエルワクチン2024/08/17 12:37今日は激辛冷製まぜそばを作りました。同じ麺類と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
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イスラエルワクチン2023/10/09 11:59今日はマーボーラーメンを作りました。同じ麺類と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
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mN2019/12/24 21:14クリスマスメニューを何かしようと思い、エビはあるし、パスタ食べたくなって作りました。
美味しかったです。家にあるものだけで作ったので、パセリは無しですが…