ピリッと香ばし☆ご飯にお酒に麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サラダ油
- 大さじ7
- ナス
- 6本
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニクペースト
- 大さじ1
- しょうがペースト
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 大さじ1と1/2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 長ネギのみじん切り
- 2本分
- 豚ひき肉
- 200g
- 水
- カップ1と1/2
- 中華だしペースト
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉 各大さじ2と1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 小葱の小口切り
- 各器大さじ1
作り方
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- 1
- 強火で熱した深めのフライパンに大さじ6のサラダ油をなじませて細切りしたナスをソテーし、塩コショウを振る。ナスに火が通ったらバットに移して油をきっておく。
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- 2
- ナスをソテーしたフライパンを強火で熱してサラダ油大さじ1をなじませる。ニンニクペーストとしょうがペーストを加えて炒める。いい香りがしてきたら豆板醤と甜麺醤を加えて更に炒める。
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- 3
- フライパンの具材がなじんできたら、長ネギのみじん切りを加えて炒める。長ネギに火が通ったら豚のひき肉を加えて炒める。
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- 4
- 豚ひき肉に火が通ったら、水・中華だしペースト・オイスターソース・みりんを加える。沸騰してきたら水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。中火で10分程度煮込む。
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- 5
- 10分程度煮込んだらごま油をまわし入れて、手順1のナスを和えたら火を止める。器に盛り付けて小葱の小口切りを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
ナスをソテーするときは強火で一気に火を通してください。
きっかけ
辛い麻婆茄子が食べたかった。