ピリッと香ばし☆ご飯にお酒に麻婆茄子 レシピ・作り方

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すたーびんぐ
ソテーしたナスに辛みの効いたネギたっぷりの肉みそ餡を絡めればあっという間に麻婆茄子!ご飯が止まりません☆
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

サラダ油
大さじ7
ナス
6本
塩コショウ
少々
ニンニクペースト
大さじ1
しょうがペースト
大さじ1/2
豆板醤
大さじ1と1/2
甜麺醤
大さじ1
長ネギのみじん切り
2本分
豚ひき肉
200g
カップ1と1/2
中華だしペースト
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
水、片栗粉 各大さじ2と1/2
ごま油
大さじ1
小葱の小口切り
各器大さじ1

作り方

  1. 1
    強火で熱した深めのフライパンに大さじ6のサラダ油をなじませて細切りしたナスをソテーし、塩コショウを振る。ナスに火が通ったらバットに移して油をきっておく。
  2. 2
    ナスをソテーしたフライパンを強火で熱してサラダ油大さじ1をなじませる。ニンニクペーストとしょうがペーストを加えて炒める。いい香りがしてきたら豆板醤と甜麺醤を加えて更に炒める。
  3. 3
    フライパンの具材がなじんできたら、長ネギのみじん切りを加えて炒める。長ネギに火が通ったら豚のひき肉を加えて炒める。
  4. 4
    豚ひき肉に火が通ったら、水・中華だしペースト・オイスターソース・みりんを加える。沸騰してきたら水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。中火で10分程度煮込む。
  5. 5
    10分程度煮込んだらごま油をまわし入れて、手順1のナスを和えたら火を止める。器に盛り付けて小葱の小口切りを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

ナスをソテーするときは強火で一気に火を通してください。

きっかけ

辛い麻婆茄子が食べたかった。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 麻婆豆腐 豆板醤 甜麺醤
料理名
ピリッと香ばし☆麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/18 00:51
コレステロールを下げたいので大豆ミンチを使用★結果、正直お肉と間違えそうとか一切無いけど^^;このレシピみたいな濃い味から少しずつ慣らして頑張ってみようかな。
るるるぱんだ
健康的で素敵ですね(#^.^#)日々の食事を見直すことは将来の健康へつながりますね☆つくれぽありがとうございます♪

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