まぐろの甘酢あんかけ(残念なマグロで・・・) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
お刺身が余ったり、特売のマグロを柵で買い、切る段階で「むむ?硬い!」と感じた残念なマグロで美味しく一品♪甘酢でご飯が進みます^^
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

まぐろ(下記参照)
1柵
小麦粉
1/4カップ
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆水
100cc
水溶き片栗
大さじ1強
揚げ油
適量
ねぎ
1/4本

作り方

  1. 1
    刺身用に買った特売のびんちょう。筋が多くて更に硬い↴刺身には不向きなので、そのまま1柵全部使用です!
    ぶつ切りにしたマグロに、小麦粉を薄く付けます。(余分な粉ははたいてください)
  2. 2
    油を熱し、揚げ焼きします。
    ※普通に揚げても構いません。
  3. 3
    ☆印を鍋に入れ、ふつふつさせます。
  4. 4
    水溶き片栗を回し入れ、すぐ、箸などでかき混ぜ、とろみがつけばOKです。
  5. 5
    油を切った[2]に、甘酢あんを絡め、細く斜めに切ったネギを散らせば出来上がりです。

    ※お好みで、ねぎは、みじん切りにしても、混ぜてしまってもOKです。

おいしくなるコツ

余ったマグロの赤味とか、お刺身で食べるには無理っぽいとか、特売品とか・・・火を通しても勿体無くない物をお使い下さい。 甘酢は、酸っぱいのが苦手なら、火にかける時間を長めにすれば、酸味が飛びます。

きっかけ

お刺身用に買ったマグロが、筋が多くて硬かったので加熱して頂きました。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
魚、まぐろ、マグロの赤味 あんかけ 甘酢 食欲の出る一品
料理名
まぐろの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/12 21:40
あらを使いました。 子供たちにも好評でした^ ^ ごちそうさまでした☆
たんさん娘
あら!鉄分も豊富だし、いいですね❢明日、お魚屋さん覗いて来よう~♪ 子どもちゃん達にも好評との事^^すっごく嬉しいです❤ たんさん娘さん、素敵レポ感謝です❤嬉❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする