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バジルの風味香るピリッと☆グリーンカレー レシピ・作り方

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すたーびんぐ
タイ料理レストランのグリーンカレーをお家でお楽しみ下さい☆
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

タケノコの水煮
180g
パプリカ赤・黄
各1/3個
ナス
3本
グリーンカレーペースト
1缶(115g)
ココナッツミルク
2缶(800ml)
鶏もも肉
200g
コンソメ顆粒
小さじ2
バジル
20枚(飾り 各器1枚)
温かいご飯
各プレート ご飯茶わん1杯分
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作り方

  1. 1
    タケノコの水煮、パプリカ赤・黄、ナスを5mm幅に千切りして食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2
    深鍋にグリーンカレーペースト、ココナッツミルクを加えて中火で熱する。沸騰してきたら一口大にカットした鶏もも肉、タケノコの水煮、コンソメ顆粒を加える。を加える。
  3. 3
    鶏もも肉に火が通ったらパプリカ赤・黄、ナスを加えて煮込む。茄子に火が通ったら火を止めて飾りの分を除いたバジルを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    プレートに温かいご飯を盛りつける。スープボウルにグリーンカレーを注ぎ、バジルを飾ったらご飯の横に並べて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛さの加減はココナッツミルク(無ければ牛乳)の量で加減してください。ナスとパプリカは一度強火でソテーしてからカレーに入れると香ばしくて更に美味しくなります。

きっかけ

タイ料理レストランで食べたグリーンカレーが美味しかったから。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
グリーンカレーなす全般鶏もも肉バジル
関連キーワード
カレー エスニック バジル ナス
料理名
グリーンカレー

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