母の味❤キャベツと卵のサラダサンド レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 食パン(8枚or10枚切り) 2枚
- 卵 1個
- キャベツ 1~2枚
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆塩・胡椒 各:少々
- ☆砂糖 ひとつまみ
- ☆だしの素 微量
- マーガリン 小さじ1と1/2
- 辛子(マスタードでも) 小さじ1/3ほど
作り方
- 1 固ゆで卵を作ります。
- 2 キャベツは千切りにし、長さを半分にカットします。さっと水にさらし、ザルにあげ、しっかりギュッと水気を絞っておきます。
- 3 ボウルに卵切り器で縦・横・また縦にカットし、粗みじんにした茹で卵とキャベツ・☆印を入れ、混ぜ合わせます。
- 4 食パンの内側になる面に、マーガリンと辛子を混ぜた物を塗ります。
-
5
1枚に[3]を乗せ、もう1枚を乗せ、軽く重しをします。
耳を切り落とし、パンナイフ又は包丁を温めた物でカットして出来上がりです。
きっかけ
母が作るサンドイッチの定番を思い出して・・・。
おいしくなるコツ
水っぽくならない様、キャベツはしっかり水気を切って混ぜて下さい。
- レシピID:1110008592
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- サンドイッチ
レポートを送る
2 件