キノコをたっぷり使って♪秋鮭の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ赤・黄
- 各1/4個
- えのき
- 1/2パック
- マイタケ
- 1/2パック
- 生しいたけ
- 3本
- サラダ油
- 大さじ4
- 生鮭の切り身
- 2切れ(250g)
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- 小葱の小口切り
- 飾り
- (南蛮ダレの材料)
- 水
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ダシパック
- 1袋
作り方
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- 1
- 小鍋に南蛮ダレの材料を合わせて一煮立ちさせたら、ダシパックを取り出す。玉ねぎは出来るだけ薄くスライスする。水にさらしたら絞って水気をきっておく。
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- 2
- パプリカ赤・黄は種を取り除いて千切りにする。えのきは根本を切り落とし、一口大にカットする。マイタケは食べやすい大きさに裂く。生しいたけは軸を切り落として千切りする。
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- 3
- 強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、パプリカ赤・黄、えのき、マイタケ、生しいたけを炒める。全体に火が通ったら別の器によけておく。
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- 4
- 生鮭を一口大にカットしたら塩コショウをふってから小麦粉をまぶす。中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ3をなじませて全体に焼き色がつくまでソテーする。
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- 5
- 玉ねぎスライスと手順3で炒めた材料、ソテーした生鮭を南蛮ダレに5分程度漬けて味をしみ込ませる。
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- 6
- 南蛮ダレをしみ込ませたら器に盛り付け、上から小葱の小口切りを散らして完成。
おいしくなるコツ
酢の加減はお好みでどうぞ。
きっかけ
生鮭を使った手軽なレシピを作りたかった。