こんにゃく・鶏肉・大根の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
こっくり味噌味が、ホッと落ち着きます。小鉢に盛って箸休めや、おつまみにも・・・。汁気対策をすれば、お弁当にもいいですよ^^
みんながつくった数 10

材料(4人分)

こんにゃく
1/2枚
鶏もも肉
1/2枚
大根
8cmほど
胡麻油
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ2弱
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1弱
味噌
大さじ1強
お好みで一味or七味
適宜

作り方

  1. 1
    こんにゃくは下茹でし、2cm角程度にカットします。大根は一口サイズの乱切りに。
    鶏もも肉も、一口サイズにカットしておきます。
  2. 2
    鍋に胡麻油をひき、鶏もも肉を先に炒めます。周りの色が変わったら、こんにゃく・大根も入れ、大根の周りが透き通ってくくるくらいまで、炒めます。
  3. 3
    ☆印を入れ、蓋をし、弱火で暫く煮ます。大根から水分が出てきたら、味噌を溶かし入れ、落とし蓋+上蓋をして煮込めば出来上がりです。
    お好みで一味or七味をかけてどうぞ・・・。

おいしくなるコツ

大根から出る水分が少なくて、煮る事が難しい場合は、少し水を足して下さい。

きっかけ

味噌味のこんにゃくの煮物が食べたかったので・・・。

公開日:2013/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
煮込み、和食、味噌煮 こんにゃく、ヘルシー、低カロリー 鶏もも肉、鶏肉 おつまみ、箸休め、お弁当にも
料理名
味噌煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/21 07:53
鶏肉無しなんですが、こっくり味噌味が絡んで美味しかったです。
こむこむん
こむこむんさん、こんにちは(о´∀`о) 鶏肉なしでも、味噌のこっくり感、味わって頂けたのですね♪ レシピ見つけて→作って→レポ下さり感激&感謝です☆*
2021/03/16 19:54
こんにゃくなしですが、おいしかったです! また作ります!
Kえり
Kえりさん、こんばんは(*´ω`*) 蒟蒻無しで作って下さったのですね♪ 美味しく召し上がって頂けて良かったです‼ 是非また作って下さいね♪ 素敵レポ感謝☆*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする