こんにゃく・鶏肉・大根の味噌煮 レシピ・作り方

こんにゃく・鶏肉・大根の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
こっくり味噌味が、ホッと落ち着きます。小鉢に盛って箸休めや、おつまみにも・・・。汁気対策をすれば、お弁当にもいいですよ^^

材料(4人分)

  • こんにゃく 1/2枚
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 大根 8cmほど
  • 胡麻油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ2弱
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1弱
  • 味噌 大さじ1強
  • お好みで一味or七味 適宜

作り方

  1. 1 こんにゃくは下茹でし、2cm角程度にカットします。大根は一口サイズの乱切りに。
    鶏もも肉も、一口サイズにカットしておきます。
  2. 2 鍋に胡麻油をひき、鶏もも肉を先に炒めます。周りの色が変わったら、こんにゃく・大根も入れ、大根の周りが透き通ってくくるくらいまで、炒めます。
  3. 3 ☆印を入れ、蓋をし、弱火で暫く煮ます。大根から水分が出てきたら、味噌を溶かし入れ、落とし蓋+上蓋をして煮込めば出来上がりです。
    お好みで一味or七味をかけてどうぞ・・・。

きっかけ

味噌味のこんにゃくの煮物が食べたかったので・・・。

おいしくなるコツ

大根から出る水分が少なくて、煮る事が難しい場合は、少し水を足して下さい。

  • レシピID:1110008499
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
煮込み、和食、味噌煮 こんにゃく、ヘルシー、低カロリー 鶏もも肉、鶏肉 おつまみ、箸休め、お弁当にも
料理名
味噌煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • こむこむん
    こむこむん
    2022/05/21 07:53
    こんにゃく・鶏肉・大根の味噌煮
    鶏肉無しなんですが、こっくり味噌味が絡んで美味しかったです。
  • Kえり
    Kえり
    2021/03/16 19:54
    こんにゃく・鶏肉・大根の味噌煮
    こんにゃくなしですが、おいしかったです!
    また作ります!
  • eina
    eina
    2019/06/05 19:58
    こんにゃく・鶏肉・大根の味噌煮
    弁当のおかずにしました。味が染み込んでいて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • kmik
    kmik
    2018/08/03 20:53
    こんにゃく・鶏肉・大根の味噌煮
    大根なしですが、とっても美味しかったです。また作りたいです⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る