秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
旬の生鮭を使って北海道でおなじみの郷土料理はいかがでしょう。鮭とお野菜のダシがたっぷりのお味噌汁です。
みんながつくった数 20

材料(4人分)

生鮭のアラ
800g
(生鮭の下処理用~臭みを抜く)
塩 少々、熱湯 カップ2
カップ6
だしパック
3袋
昆布茶
小さじ2
人参
1本
大根
1/3本
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/4個
ごぼうのささがき
カップ1
ジャガイモ
2個
白みそ
大さじ4
絹ごし豆腐
1丁(300g)
長ネギ
1本
小葱の小口切り
飾り
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    生鮭のアラをざるに入れて、塩を全体に振る。熱湯を全体にまわしかける(臭みを消して汚れを流すため)。
  2. 2
    深鍋に水とダシパック、昆布茶、イチョウ切りした人参・大根、くし切りした玉ねぎ、一口大にカットしたキャベツ、ごぼうのささがきを加えて中火で熱する。
  3. 3
    人参に半分くらい火が通ったら、ダシパックを取り出す。生鮭のアラ、一口大にカットしたジャガイモを加えて煮込む。アクが出てきたらすくって取り除く。
  4. 4
    ジャガイモに火が通ったら白みそを溶かし、一口大にカットした絹ごし豆腐・長ネギを加える。沸騰する直前で火を止める。
  5. 5
    お椀に盛り付けたら小葱の小口切りを飾って完成。お好みで一味唐辛子を振っていただく。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで調整してください。

きっかけ

旬の生鮭を使った料理を作りたかった。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
石狩鍋
関連キーワード
石狩鍋 味噌汁 北海道
料理名
秋鮭を使って♪北海道の美味しい石狩汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2022/10/30 08:12
貰った鮭、しめじ、お味噌、畑のさつまいも、ネギを使いまして‥ すごく美味しくて朝からおかわりしました!ほっこりしました(^q^)
とらき3
とっても美味しそうです(#^.^#)一日の元気なスタートがきれますね♪つくれぽありがとうございます☆
2021/10/11 10:27
参考にさせていただきました(^ ^)
nat.nat
とっても美味しそうです(#^.^#)お役に立てて嬉しいです☆つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする