濃厚かぼちゃの豆乳ポタージュ~ハロウィンバージョン レシピ・作り方

濃厚かぼちゃの豆乳ポタージュ~ハロウィンバージョン
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
乳製品を使わない低カロリーなかぼちゃのポタージュです☆乳製品アレルギーの方にもおすすめの一品です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個分
  • サラダ油 大さじ1
  • 冷凍かぼちゃ(皮は剥く) 300g
  • 豆乳 カップ1と1/2
  • 温かいご飯 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 豆乳 各器6滴(飾り お好みで)
  • 人参スライス(お化けかぼちゃ下記参照) 各器1枚(お好みで)
  • レシピID: 1110008381
  • パセリのみじん切り 飾り(お好みで)

作り方

  1. 1 玉ねぎを出来るだけ薄くくし切りにする。中火で深鍋を熱してサラダ油を注ぎ、飴色になるまで炒める。
  2. 2 ミキサーに冷凍かぼちゃ・豆乳・温かいご飯・顆粒コンソメ・砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 手順1の深鍋に手順2で混ぜ合わせた材料を
    合わせて、かき混ぜながら中火で温める。沸騰する前に火を止めて塩コショウで味を整える。
  4. 4 ポタージュを器に盛りつけたら、中央に豆乳6滴を円形に垂らして爪楊枝でその上をなぞる。中心に人参スライスを飾ったらパセリを散らして完成。

きっかけ

乳製品を使わないポタージュを作りたかった。

おいしくなるコツ

ハロウィンバージョンでなければ、人参スライスはなくてもいいと思います。飾りはお好みでどうぞ☆

  • レシピID:1110008384
  • 公開日:2013/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳 アレルギー スープ かぼちゃ
料理名
濃厚かぼちゃの豆乳ポタージュ~ハロウィンバージョン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る