アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン一つ♪味噌バター香る鮭のチャンチャン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
フライパン一つで味噌バター、とろけたチーズの絡んだ鮭のチャンチャン焼きが完成です☆食卓が賑わうこと間違いなし♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

サラダ油
大さじ1
生鮭
2切れ
塩コショウ
少々
キャベツ
1/4個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
マイタケ
1パック
バター
大さじ1
ピザ用チーズ
カップ1
長ネギ
1本
(味噌ダレの材料)
味噌
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンにサラダ油を注ぐ。軽く塩コショウをした生鮭の切り身を両面焼く。
  2. 2
    生鮭の表面に火が通ったら、生鮭の周りに一口大にカットしたキャベツ・スライスした人参・くし切りした玉ねぎ・食べやすい大きさに裂いたマイタケを並べて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    キャベツがしんなりして人参に火が通ったら、フライパンの蓋を開けて合わせておいた味噌ダレ・バター・とろけるチーズ・千切りした長ネギを順にのせて再び蓋をする。チーズが溶けたら完成。

おいしくなるコツ

野菜はお好みでどうぞ。

きっかけ

秋といえば北海道ではチャンチャン焼きの季節。チーズを加えてアレンジしました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
フライパン ホットプレート 北海道 秋鮭
料理名
チャンチャン焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/13 13:39
簡単やけど美味しかったです。
ずんりん
とっても美味しそうです(#^.^#)お口に合って嬉しいです☆つくれぽありがとうございます♪
2016/01/20 10:34
チャンチャン焼きにバターとチーズ~予想通り絶品ですね♡♡ また材料買ってきます! ごちそうさまでした(^∇^)
しゅうくりいむ。
鮭に絡んだバターとチーズはご飯が進みますよね♪美味しそうなお写真にお腹が空いてきました(#^.^#)いつも、つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする