フライパン一つ♪味噌バター香る鮭のチャンチャン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 生鮭
- 2切れ
- 塩コショウ
- 少々
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マイタケ
- 1パック
- バター
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- カップ1
- 長ネギ
- 1本
- (味噌ダレの材料)
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を注ぐ。軽く塩コショウをした生鮭の切り身を両面焼く。
-
- 2
- 生鮭の表面に火が通ったら、生鮭の周りに一口大にカットしたキャベツ・スライスした人参・くし切りした玉ねぎ・食べやすい大きさに裂いたマイタケを並べて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- キャベツがしんなりして人参に火が通ったら、フライパンの蓋を開けて合わせておいた味噌ダレ・バター・とろけるチーズ・千切りした長ネギを順にのせて再び蓋をする。チーズが溶けたら完成。
おいしくなるコツ
野菜はお好みでどうぞ。
きっかけ
秋といえば北海道ではチャンチャン焼きの季節。チーズを加えてアレンジしました。