醤油ねぎたこ焼き風おにぎり(大阪府) レシピ・作り方
材料(2個分人分)
作り方
- 1 だしの素を入れ、混ぜたご飯を広げたラップに半量のせ、少し丸めた中心に、たこを1切れ入れます。
- 2 ラップで包み、たこ入りの丸いおにぎりを2個作ります。
- 3 油を熱したフライパン(または卵焼き器)で、転がしながら、焼き目を少し付けたら、醤油を垂らし、もう少しだけ焼きます。
-
4
お皿に盛り、鰹節・ねぎを乗せ、てっぺんにマヨネーズを絞ります。一味か七味を振りかけ、出来上がりです。
※爪楊枝を2本、突き刺すと、たこやきっぽく見えますЖ(^◎^)Ж
きっかけ
休日に、子どもと楽しんで作ったおにぎりです。
おいしくなるコツ
ズボラをして醤油を醤油差しから、垂らしてしまいましたが、ハケかスプーンの背などで塗って焼くと、味が均等になります。
- レシピID:1110008225
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 関連キーワード
- 簡単、おにぎり たこやき、ねぎたこ おやつ、軽食 パーティーにも、面白い1品
- 料理名
- 醤油ねぎたこ焼き風おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません