鰹節の旨味と風味たっぷり焼きおにぎり(鹿児島県) レシピ・作り方

鰹節の旨味と風味たっぷり焼きおにぎり(鹿児島県)
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
お醤油の少し焦げた風味と一緒にたち込める鰹節の香りが何とも言えません。

材料(1個人分)

  • ご飯 お茶碗2/3杯
  • 鰹節(鹿児島枕崎産) 4つまみ
  • ほんの少し
  • 醤油① 小さじ1/6
  • ごま油 小さじ1/4
  • 醤油② 小さじ1/6ほど
  • NEWクレラップ

作り方

  1. 1 ご飯・鰹節・塩・醤油①を入れてサックリ混ぜた物をラップで包み、三角に握ります。
  2. 2 ごま油をひいたフライパンに、[1]を乗せ、弱火でじっくり焼いていきます。

    ※崩れない様、度々触らないように・・・。
  3. 3 おにぎりの表面が白濁し固くなってきたら、火加減を中火にし、表と裏面に、醤油②を塗り、焦げ目を付けたら出来上がりです。

きっかけ

枕崎の本枯鰹節を頂いたので・・・。

おいしくなるコツ

ご飯に均等に混ざる様、鰹節は細かい削り節を使っています。

  • レシピID:1110008215
  • 公開日:2013/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
焼きおにぎり
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/03/02 22:47
    鰹節の旨味と風味たっぷり焼きおにぎり(鹿児島県)
    香ばしくて、鰹節の風味が美味しい焼きおにぎりでした。ご馳走様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る