彩りトマトの思いっきり夏野菜カレー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも にんじん たまねぎ 牛肉はそれぞれ一口大に切り、プチトマトは縦切り
その他の野菜はこのように切ります。
-
- 2
-
- ミニトマトと枝豆を除く野菜を、熱したフライパンにオリーブオイルで中火で炒めます。(塩胡椒はしません)
-
- 3
-
- 鍋にオリーブオイルを入れみじん切りしたニンニクを炒めてから牛肉を入れ塩胡椒して軽く炒めたら、
-
- 4
-
- たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え炒めます。
-
- 5
-
- 水(600cc)を加え、沸騰したらアクを取り除き やや弱火にして15分程度煮込み
-
- 6
-
- 15分後、火を止めカレールウを加え溶かしてから 再度弱火にてコトコト煮込んでいきます。
-
- 7
-
- ②で炒めたかぼちゃから入れ柔らかくなったら、茄子、オクラ、ズッキーニも加え数分煮込みます。
-
- 8
-
- プチトマトと枝豆を加え、さっと煮詰めて完成です。
きっかけ
夏バテ防止に良い、見た目にもカラフルなカレーです。