材料(5~6人分)
- 緑豆春雨
- 80g
- (肉団子の材料)
- 豚ひき肉
- 400g
- にんにくペースト
- 大さじ1/2
- しょうがペースト
- 大さじ1/2
- ニラ
- 1束
- ネギ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- (スープの材料)
- 水
- 2500cc
- 中華だし(ペースト調味料)
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉、にんにく、しょうが、みじん切りしたニラ・ネギ(1本)、ごま油大さじ1、しょうゆ・オイスターソース大さじ1/2、片栗粉大さじ2、塩コショウ少々をボールに合わせる。
-
- 2
- ボールに合わせた豚ひき肉と具材、調味料をよくこねて一口大にまるめる。
-
- 3
- 緑豆春雨を茹でてザルにあげておく。スプーンで食べやすいように短くカットする。
-
- 4
- 2500ccの水を沸騰させて一口大に丸めた肉団子を投入。さらに中華だし、オイスターソース大さじ2、しょうゆ大さじ2を加える。
-
- 5
- 沸騰した肉団子スープに溶き卵をまわし入れる。卵に火が通ったら沸騰させたまま水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。最後にごま油大さじ1を加え塩コショウで塩加減を調整する。
-
- 6
- ネギ1本を細切りして器によそったスープの上に飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
乾燥しいたけを水に戻し、スライスしてスープに入れても美味しいです。
きっかけ
餃子の餡が残った時に作ったスープです。
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