かいわれ・じゃこ・油揚げの白だしわさび和え レシピ・作り方

かいわれ・じゃこ・油揚げの白だしわさび和え
  • 約10分
mama^^papa
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かいわれもピリッとしますが、更に山葵を入れてツーンとするのも、また美味です。白だしで和えると思ったほどのツーンではないですよ^^暑い時期に美味しい一品です。

材料(2人分)

  • かいわれ 1パック
  • じゃこ(ちりめんでも、しらすでも) 大さじ1
  • 油揚げ 1/2枚
  • 白だし 小さじ2~
  • わさび(チューブ使用) 2cm弱

作り方

  1. 1 トースターで油揚げをこんがり焼き、冷ましておきます。

    ※わさび抜きで子ども用にも作ったので、油揚げが倍量、写ってます。
  2. 2 ボウルに山葵を白だしで溶いたところに、根を落とし、洗って水気を切ったかいわれを半分にカットした物・おじゃこを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 食べる直前に、[1]を、幅半分にし、細切りにし、さっと混ぜ和え、出来上がりです。

きっかけ

ピリリとした物が食べたくて・・・。

おいしくなるコツ

おじゃこや白だしの塩分により、量は調整して下さい。 わさびを利かせたい時は、増量を・・・。

  • レシピID:1110007380
  • 公開日:2013/06/13
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カテゴリ
かいわれ大根
関連キーワード
簡単・短時間 和え物、小鉢もの、箸休め わさび、ツーン、さっぱり かいわれ、油揚げ、雑魚
料理名
わさび和え
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つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/06/17 19:19
    かいわれ・じゃこ・油揚げの白だしわさび和え
    こんばんは♪
    本当に暑くてさっぱりした味ばかり求めます。カイワレが大根おろしの役割をして美味しくいただけました。ごちそうさま(^∇^)

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